Freiheit heißt die Angst verlieren - Lesung mit Dr. Christian Halbrock

14. Oktober 2016 - 9:28 -- Robert Stenzel

Der Bauförderverein St. Marien Parchim e.V. beteiligt sich auch 2016 an der Aktion "Parchim liest", und zwar mit einer Lesung von Dr. Christian Halbrock, (*24.10.1963 in Crivitz) aus dessen 2015 erschienenen Buch "'Freiheit heißt die Angst verlieren' - Verweigerung, Widerstand und Opposition in der DDR: Der Ostseebezirk Rostock."

Dr. Christian Halbrock

Dr. Christian Halbrock ist wissenschaftlicher Mitarbeiter beim BStU in Berlin. Das Buch ist die erste umfassende Studie zu Widerstand und Opposition im Norden der DDR. Der Autor fragt nach den Motiven, warum Menschen gegen die Pläne der SED aufbegehrten. Er behandelt dabei die Zeit des Volksaufstandes vom 17. Juni 1953, die Zeit der Kollektivierung der Landwirtschaft und schließlich die Zeit bis hin zum Aufbruch zu neuen Ufern 1989.

Der Bauförderverein St. Marien Parchim e.V. setzt mit dieser Veranstaltung seine Tradition fort, im Rahmen von "Parchim liest" Werke der neueren Zeitgeschichte mit Bezug zu Mecklenburg bzw. Parchim vorzustellen. Die Veranstaltung findet im Winterkirchsaal der St. Marienkirche am Freitag, dem 18.11.2016 ab 19:30 Uhr statt.
Eintritt: VVK (z.B. im KirchenCafé) 5 €, AK 7 €