Was leuchtet da an der Kirchenmauer?

13. Juli 2018 - 14:11 -- Robert Stenzel

"iLlegal housing. We are here. 2018. Asyl - das Licht in der Tiefe der Nacht."

We are here. So ist der Titel der Installation von Herbert Hundrich, die seit dem 16. Juni an und in der St. Marien Kirche zu sehen ist. Es macht aufmerksam auf das abnehmende Selbstverständnis, denjenigen Asyl zu bieten, die in Not sind. Wo sind die sicheren Orte, wo die Nischen, die Sicherheit bieten, während Europa immer mehr zur Festung wird? Hundrichs Skulpturen ähneln den Flüchtlingsbooten auf dem Mittelmeer. Zeitgleich mit der Installation in Parchim wurde auch auf Mallorca eine Installation zum gleichen Thema eröffnet und bietet so eine unmittelbare Brücke vom Mittelmeer bis zu uns. So ist dies Kunstwerk, welches nachts zudem beleuchtet ist, eine Mahnung und Erinnerung an die wichtigen Fragen menschlichen Zusammenlebens, nach Solidarität, Mitgefühl und Menschlichkeit.